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もろみ酢活用レシピのご紹介①

moromisu

夏場にお勧めのもろみ酢活用レシピをご紹介致します。

『韓国風ドレッシング』
材料
A
○もろみ酢     …大さじ3
○醤油       …大さじ2
○お酢       …大さじ2
○砂糖       …大さじ1/2
○コチュジャン   …大さじ1/2
○おろしニンニク …小さじ1
○おろし生姜   …小さじ1

○ごま油       …大さじ2
○ゴマ       …適量

1.Aの材料をよく混ぜ合わせます。
2.ごま油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.ごまを適量加えて完成。

ごまの風味が香ばしい韓国風ドレッシング。もろみ酢とお酢を併用することでコクと旨みのある味わいになります。
使用例:豚肉の冷しゃぶサラダ、刺身の和え物

『デザートドリンク』
材料
A
○もろみ酢            …30ml
○ブルーベリージャム      …45g
(なければお好みのジャム)

○牛乳              …100ml

1.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
2.牛乳を加えてよく混ぜ、氷を浮かべて完成。

もろみ酢に含まれるクエン酸が牛乳のたんぱく質を固めるため、とろみがついてヨーグルトドリンクのような味わいになります。
甘さはハチミツや砂糖などでお好みによって調整して下さい。
お勧め:ブルーべりージャム、りんごジャム

※今回のレシピは、7月9日の12時に放送したラジオ番組「FM21からこんにちわ」(周波数 76.8MHz)でご紹介致しました。

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