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もろみ酢活用レシピのご紹介②

もろみ酢

もろみ酢を使った味噌ダレをご紹介致します。
※作った味噌ダレは必ず冷蔵庫で保管して下さい。

材料
○もろみ酢 100ml
○砂糖 50g
○味噌 50g
○泡盛(30度) 15ml
○塩 10g
○和辛子 5g
○生姜(すりおろし) 5g
○鷹の爪 1本

①材料を小鍋に入れて火にかけ(中火)、味噌を溶かしながら焦げ付かないように練り上げます。
②沸騰したら火を止め、粗熱を取って完成。

使用例
○鮭の味噌漬け→肉や野菜(漬物)でも応用可能
ⅰ.鮭の切身を袋に入れ、全体になじむ程度の味噌ダレを加えてよく揉みます。
ⅱ.そのまま冷蔵庫で1晩寝かせて味をなじませます。
ⅲ.漬け込んだ鮭を取り出し、中火でじっくり焼いて完成。
※味噌ダレは焦げやすいので注意しましょう。

○豚肉と茄子の味噌炒め
ⅰ.ナス1本を斜め切りにし、玉葱1玉をくし型に切ります。
ⅱ.熱したフライパンに油を大さじ1入れ、豚肉(こま切れ)100gを炒めます。
ⅲ.玉葱と茄子を加えて炒め、少ししんなりするまで炒めます。
ⅳ.味噌ダレ大さじ3を加え、焦げ付かないよう注意してひと炒めしたら完成。

○ディップソース
ⅰ.味噌ダレ大さじ3とマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせます。
ⅱ.野菜スティックの横に添えて完成。

過去のレシピ集

①→http://www.zuisen.co.jp/information/news/3146/

「瑞泉もろみ酢」のご購入はこちらから
http://shop.zuisen.co.jp/pdetail/2014/57/

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