information

お知らせ 詳細記事

イノベーション創出事業 採択

平成19年度 沖縄イノベーション創出事業 事業化ステージに採択されました。この事業は大学・公設試験研究機関の研究成果が顕在化したビジネスとしての展開可能性を、新たな商品・サービス等の実用化に繋げるとともに、事業化して将来の沖縄県における新規産業の創出や地場産業の振興に資することを目的とする事業です。

研究プロジェクト名 「琉球もろみ酢成分の機能を活かした特定保健用食品の開発研究」
管理法人 有限責任中間法人 沖縄もろみ酢製造協議会
研究共同体 瑞泉酒造(株)、(株)トロピカルテクノセンター、琉球大学医学部医学科
概要

琉球もろみ酢は、GABAを高濃度に含有していることが判明している。本プロジェクトでは、特に「琉球もろみ酢」の「癒しと健康」に関する機能開発を目指して、坑疲労効果、血圧低下作用、抗肥満作用を検証・開発する。

戻る

カテゴリ

アーカイブズ

ページトップへ戻る